AGs

An Lernort 1 finden die AGs immer mittwochs in der fünften und sechsten Stunde statt, an Lernort 2 finden sie zu unterschiedlichen Zeiten statt. Immer zu Schuljahresanfang und zum Halbjahr wird gewählt, an welcher AG die Schüler teilnehmen möchten. Zur Zeit gibt es eine

• Computer-AG
  • Töpfer-AG
  • Naturforscher-AG
  • Theater-AG
  • Fußball-AG
  • Mofa-AG
  • Spiele-AG
  • Trommel-AG
  • Mädchen-AG

Schülerinnen und Schüler probieren Neues aus, vertiefen Kenntnisse und erzielen Fortschritte in den eigenen Leistungen. In unseren Augen dienen die Arbeitsgemeinschaften hauptsächlich dazu, das Selbstwertgefühl der Schülerinnen und Schüler zu stärken, Teamarbeit sowie soziale Kompetenzen zu fördern und neigungswunschbezogen zu lernen. Die Institution Schule wird positiver erlebt und erhält für manche Kinder einen anderen Stellenwert.

Detailierte Informationen:

Computer-AG

In der Computer-AG erlernen Schülerinnen und Schüler gemeinschaftlich den ersten Umgang mit dem Computer oder vertiefen ihre bisherigen Kenntnisse in Spezialgebieten. Schwerpunkte bilden hierbei der Umgang mit Schreibprogrammen und die Bildbearbeitung. Schülerinnen und Schüler haben bereits erfolgreich Flyer, Postkarten und Briefköpfe erfolgreich grafisch gestaltet. Kreativität und PC-Wissen bedingen sich oft gegenseitig und führen zu interessanten Ergebnissen.

Töpfer-AG

In der Töpfer-AG werden u. a. Gebrauchsgegenstände wie Schalen, Teller und Dosen angefertigt. Weiterhin stellen die Schülerinnen und Schüler Schmuck und Dekorationsartikel her. Auch die Technik des Glasierens wird erlernt.

Naturforscher-AG

Die "Naturforscher" arbeiten bei Wind und Wetter im Schulgarten, erforschen ihre direkte Umwelt und nehmen Flora und Fauna unter die Lupe. Es besteht ein direkter Bezug zum Unterrichtsfach Sachunterricht bzw. Biologie. Schülerinnen und Schüler vertiefen ihre Interessen und entwickeln dabei eine forschende Haltung gegenüber der unmittelbaren Umgebung. Ausdauer und Genauigkeit im Pflegen und Beobachten sind Fähigkeiten, die dabei besonders gefördert werden.

Theater-AG

Immer donnerstags ab 14.00 Uhr probt die Theater-AG mit Herrn Latz und Herrn Puschinski. Beim Weihnachtsmarkt konnte die Theater-Gruppe schon ihr erstes kleines Stück erfolgreich aufführen.

Fußball-AG

Dienstags findet die Fußball-AG der Mittelstufe statt, die von Herrn Klenke trainiert wird. Mittwochs trainiert die Fußballmannschaft der Abschlussstufe ebenfalls unter der Leitung von Herrn Klenke. Die Fußballmannschaft der Abschlussstufe nimmt regelmäßig an Turnieren teil und hat in den letzten Jahren auch einige Erfolge erzielt. So kamen wir beim "Berne-Cup" der Jahre 2006 und 2010 jeweils ins Finale und 2006 wurde die Mannschaft sogar Stadtmeister der Förderschulen.

Mofa-AG

Ab der Klasse 9 können die Schülerinnen und Schüler an der Mofa-AG teilnehmen. Der einjährige Kurs setzt sich aus theo­re­tischen und praktischen Anteilen zusam­men, die jeweils mit einer Prüfung enden. Werden beide Prüfungen bestanden, bekommt man eine Bestätigung über die erfolgreiche Teilnahme am Mofakurs, mit der man sich zur endgültigen Prüfung beim TÜV-Nord anmelden kann. Für die Kurskosten (Unterrichts­materialien und Fahrkosten) sowie die Prüfungs­gebühr beim TÜV-Nord müssen die Schülerinnen und Schüler selbst aufkommen. Es wird aber immer versucht, die Kosten möglichst gering zu halten.